촨차이(사천요리) [12]

2013-07-07 17:50:29    조회: 2,064회    댓글: 12
쓰촨(사천)요리...

맵고 자극적인 맛으로 유명한 사천요리이지만 매운것을 싫어하는 이쪽 상하이 사람들의 입 맛에 맞게 개량되었다.

하지만 이 집은 주문시 약간의 특별 주문을 하면 원래 맛에 가깝게 조리를 해준다.

당연히 한국에서 보여주는 사천요리도 이 동네 음식과는 완전히 다른 요리이다.

이 자극적인 맛에 인이 박힌 나는 중국요리중에서도 이 쓰촨요리를 제일 좋아한다.

푸치페이피엔...매운 소고기 냉채
Sichuan 001.jpg

마라니우와... 매우 매운 개구리
Sichuan 002.jpg

마파또우푸... 아주 매운 두부(일반적으로 한국사람이 생각한 마파두부와는 차이가 많습니다)
Sichuan 003.jpg

화셩샹라시에.... 땅콩을 곁들인 지독히 매운 게볶음요리
Sichuan 004.jpg

일요일 저녁 좋은 식사시간되세요
  추천 0

댓글목록

사천요리군요. 미국에 중국친구들이 가는 식당에는 중국 매뉴가 따로 있는데, 마파두부 같은 것을 시켰는데, 그냥 맵기만 하고 맛이 다르더라고요.

사천요리가 아주 매운요리군요.

전부 벌건게 보기에도 맵게 보입니다.

소고기를 맵개 먹으면 무슨 맛일까 궁금하네요.

"마"에 대해 이런 심도 깊은 대화들이...

<대륙탐험>의 체험리스트가 자꾸 늘어나네요.

사천요리에는 고추외에도 마(麻)가 들어갑니다.

이것이 마취할때 그 "마"이고 예전 중국 삼국시대 화타의 외과수술에 이용한 마비산의 원료이기도 합니다.

우리네 산초와 똑 같이 생겼으나 강도는 훨씬 더 셉니다.

이것이 들어가야 제대로 된 사천요리라고 할 수 있지요.(물론 이것이 안 들어간 사천요리도 많습니다)

그 맛은... 나중에 여기 오셔서 드셔보세요 ^^

소고기를 그리 먹으면 그냥 매운맛 하구 "마"한 맛 두가지 맊에 없지요. ㅎㅎㅎㅎ

예전 십여년전에 중국손님 한국에 들어가 불고기에 이 "마"를 뿌려대어

본사 중국팀 직원들 다 전사 시켰다는 전설도 있습니다.

무슨 말씀인지 잘 이해가 않가네요.

마라는 것이 그 대마초를 말씀하시는건가요?

http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=1248999&categoryId=200000744

추어탕에 넣어먹는 한국의 산초와 거의 유사합니다.

다만 그 강도가 좀 센 편이죠. 이를 화초(花椒) 혹은 마(麻)라고 하는데

일반적인 구어에서는 마(麻)라는 표현으로 대부분 사용합니다.

맛이 어떠냐구요....

9볼트 전지 혓바닥에 대면 찌릿찌릿한 그런 맛입니다

자극이 강하여 처음엔 적응하기 힘드나 인이 박히면 또 먹고 싶어지는 그런 향료입니다.

두번째 사진에 고추사이에 갈색의 조그마한 동그란 모습이 바로 마(麻)입니다

여기서는 사천후추(Sichuan pepper) 로 불리우네요.

그런데 정통 사천요리집은 가보지 못해서 마 의 맛이 어떤지는 모르겠네요.

중국집 메뉴나 Chinese fast food 메뉴에 꼭 빠지지 않고 등장하는 Kung Pao chicken 이 사천요리인지 처음 알았습니다 이 요리에도 마 가 들어가지는 않는 모양입니다. 중국요리에 사용하는 작고 매운 빨간 고추가 들어 갑니다.

궁보계정(꿍바오지띵)은 사천요리 중에서도 대표요리 중 하나입니다. 닭고기를 깍두기보다 작게 사각 썰기를 하고 마른 고추와 땅콩과 같이 볶아내는 요리입니다. 사천 현지에서는 여기에도 당연히 "마"가 들어 갑니다만 다른 지역에선 잘 넣지 않지요.

한 번 딱 건너오시면 한꺼번에 체험 다 할실수 있습니다.

엑기스만 골라 단기 속성반