게시물 등록시 음악링크 자제를 부탁 드립니다 [16]

글쓴이없음(22957)님    2005-06-30 09:29:13    조회: 2,808회    댓글: 16
4만 7천여 니콘가족 여러분~ 안녕하십니까? 니콘클럽 웹지기 입니다.

요즘,

시간이 다소 흐른탓에 음악 저작권법에 대해 무감각해 진 것인지 모르겠으나 게시물 작성시 또는 댓글(리플) 작성시 분위기를 띄우기 위해 배경음악을 넣어주는 분들이 많이 계십니다. 특히 추천갤러리에서 많이 볼 수 있으며 그 외 일반 게시물에서도 분위기상 배경음악을 넣어주는 분들이 계십니다.

지난 1월 16일부터 시행되는 음악저작권법 개정에 따른 내용을 다시 한번 공지하오니 이용에 착오 없으시기 바라며 그와 관련해서 불이익을 당하는 회원분이 안계셨으면 하는 바램입니다.

음악게시물 관련 공지사항 다시 보기 -> http://nikonclub.co.kr/nikonbbs/zboard.php?id=notice&no=219

감사합니다.
  추천 0

댓글목록

글쓴이없음(27313)님    

옛썰~!!

글쓴이없음(5648)님    

링크...할줄 몰라서 전 패스~~

글쓴이없음(63129)님    

바람잘날 동지... 내 뜻을 대신 피력해 주셔서 고맙소...

ㆀPur-Ble/박정인님    

예전에 안 배우길 잘했다는 생각이 드는군요...

글쓴이없음(21310)님    

target=_blank>http://www.nikonclub.co.kr/nikonbbs/zboard.php?id=vote_gallery&page=1&sn1=&divpage=1&category=3&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=516

형님 위에링크의 노래좀 삭제해 주세요.

전 수정권한이 없어져 버렸네요. ^^

테크/김주완님    

월드동상~ 처리 해 놓았구만~

冬夏我不知/신정철님    

50년 이상된 음악 올리믄 안되것습니까~~~남인수님의 \"애수의 소야곡\", \"무너진사랑탑\"~~

글쓴이없음(21310)님    

행님 땡큐입니다.

꿈꾸는성산포/정규성님    

그러게요. 오래된 노래 (오래전 타계한 가수의 노래)는 괜찮은 것으로 생각되는데...

우리가 너무 과잉반응을 하는 것은 아닌지요?

음악도 다 즐기라고 하는 있는 것인데, 몇몇 돈이 급한 젊은 연예인과 그 기획사를 보호하는 법을 우리가 너무 민감하게 받아들이는 것은 아닌지...

닉혼_/K군/김광래님    

예전 한 소설가를 중심으로 만들어진 온라인 동호회에서 한두페이지 분량의 글때문에 문제가 됐던적이 있었습니다.

그렇게 되니까 나중에는 국내 아직 발간되지 않은것을 번역해서 올린것도 문제가 되더군요...(곧 국내 발표를 앞두고 있었거든요...)

중요한것은 글을 올린 당사자 뿐만 아니라 클럽장까지도 상당히 난감한 처지에 놓이게되는겁니다...

글올리신분은 출판사도 출판사지만 클럽장에게 참 미안해지고... 뭐 그런 서먹함이 생기게 되더군요...

그 전까지만해도 저도 개인 홈피에 그 소설가의 짧은 수필을 한두개 올리곤 했었는데... 그 사건이후 다 삭제했습니다.

개인적으로 그런쪽에 약간 민감했거든요...

(98-99년쯤에 인터넷이 막 시잘될때 홈피를 만들고 외국 사이트 돌아다니는걸 좋아했었는데 그러다 개인 홈피에 윈 AR삐 라는 압축파일 관련 소스 올렸다가 2000년말에 고소 당한적이 있었습니다... 그땐 2000년 초에 군대가서 홈피도 거의 죽은상태였는데도요... 물론 그땐 경황도 없고 군에 있어서 확인을 할수 없었습니다. 잘못하면 경찰이 아닌 헌병대에 끌려가니까요... 결국 홈페이지 카운터가 5만이지만 비영리 어쩌고 하고는 d2h정도의 가격에 합의를 봤던 기억이 납니다... )

결론은 주의해서 나쁘지 않다는 생각 입니다... ^ ^

ps:이런 센쓰있는 멘트는 어떨까요? \"이런 이런곡과 함께 감상하세요~... \"

길거리스냅/임찬배님    

돌팔이 음악다방은 아직 건재합니다 다시올 그날까지 화이팅

글쓴이없음(42919)님    

음악다방 이름은 그저 \'제비\'가 최곱니다.

글쓴이없음(74710)님    

-_- 땡벌은 어때요 ㅎ

심통/심재철님    

결국 전.

음악 한번 못 올려보고 끝나는군요...

쫑아™/윤종은님    

뜻에 반하고자 하는 이야기는 아닙니다만...

(개인적으로는 음악 걸려 있는 경우는 모두 끄고 봅니다. 저는 듣기 싫은데 저절로 흘러 나오는 거라서요.)

http://www.freebgm.net/ 인터넷에 배경음악 돌려주기 프로젝트

이런 곳도 있더군요. 아직 자세히 살펴보지는 않았습니다.

음악 링크를 걸더라도 출처를 분명히 하고 쓸 수 있도록 하는 것은 어떨까요?

eamavan/이준현님    

대학에서 지적재산권을 전공하지만 요즘은 좀 심하다 싶더군요